jueves, 25 de octubre de 2007

Recetas básicas para celíacos

Recetas básicas:

*Chicle de Mandioca:
100 cc. de agua;1 cda de harina de mandioca.
Se mezclan los ingredientes y se hace hervir hasta que la preparación tome consistencia y se vuelva transparente. Sirve para darle elasticidad a la masa.

*Harina Sin TACC:
300 gr. de harina de mandioca; 300 gr. de harina de arroz; 400 gr. de fécula de maíz; leudante casero sin TACC; 50 grs de bicarbonato de sodio; 50grs de ácido tártico o cremor tártaro; 25 grs de fécula de maíz o de mandioca.
Se mezclan los ingredientes y se guarda en un envase hermético y rotulado.

*Ñoquis de papa:
1kg. de papas hervidas con cáscara; 400 gr. de harina Sin TACC; 2 huevos; 2 cdas de aceite; 2 cdas de de queso rallado; sal, pimienta y nuez moscada.
Hacer el puré de papas y condimentarlo. Agregar los huevos, la harina Sin TACC y demás ingredientes. Formar la masa y hacer tiras. Cortar en daditos. Hervirlos en abundante agua con sal y un chorrito de aceite.

*Panqueques:
1 taza de harina Sin TACC; 2 tazas de leche; 2 huevos; 2 cdas de aceite; optativo: 2 cdas de azúcar y vainillín, o sal a gusto.
Se mezcla todo y se cocina como de costumbre. Variantes: canelones, lasañas o tallarines (cortados en tiritas).

*Galletitas de queso:
140 gr. de fécula de maíz; 80 gr. de harina de arroz; 2 cditas de leudante sin TACC; sal y pimienta a gusto; 3 cdas de queso rallado; 1 cdita de azúcar; 80 gr. de manteca; 1 huevo; 1 yema; 4 cdas de leche.
Tamizar los ingredientes secos y formar una corona. En el centro colocar el resto de los ingredientes. Formar el bollo y dejarlo descansar en heladera. Armar las galletitas y cocinarlas en horno como de costumbre.

*Bocadillos o Buñuelos:
300 gr. de harina Sin TACC; 1 cdita de leudante Sin TACC; 1/2 cdita de sal; 2 huevos; 50 cc. de leche; 1 cda de aceite; 1 chorrito de jugo de limón; 2 cdas soperas de azúcar.
Mezclar todos los ingredientes hasta formar una pasta homogénea y suave. Freír en aceite porciones de la pasta. Variante salada: mezclar la pasta con ingredientes hervidos y picados (coliflor, acelga, arroz, papas, etc.). Variante dulce: agregar daditos de dos manzanas verdes o dulces.

*Pan de molde:
1/2 pocillo de café con aceite; 400 gr. de harina Sin TACC; 100 gr. de leche en polvo; 1 huevo; 2 cditas de sal; 50 gr. de levadura; chicle de mandioca (2 cdas de mandioca y 150 cc. de agua).
Preparar la levadura con una cda. de azúcar y 150 cc. de agua y dejar levar hasta que esté espumosa. Mezclar los ingredientes secos y agregarles el chicle, la levadura y el huevo hasta unificar la masa. Volcar en molde aceitado (Nº4 rectangular) y dejar levar en lugar templado cubierto con un repasador húmedo o en horno al mínimo con la puerta semiabierta. Cuando llegó al doble de su volumen, cocinar primero en horno templado y bajar luego la temperatura para terminar la cocción. Variantes: chips (molde de pirotín grande o lata de picadillo), panchos (molde de budín inglés de aluminio descartable), pan para hamburguesas (molde de latas de atún grande o compoteras de aluminio) y pizzas.

*Chipá:
500 gr. de fécula de mandioca; 50 gr. de margarina; 50 gr. de manteca (optativo: puede reemplazarse la manteca y la margarina por 100 grs. de grasa, aunque no se aconseja su consumo); 1/2 taza de leche; sal a gusto; 2 huevos; 1 cda al ras de leudante Sin TACC; 100 gr. de queso cáscara colorada o port salut (ó 170 gr. de queso rallado).
Prender el horno. Cortar el queso, la manteca y la margarina en cubitos finos y mezclarlos. Agregarle la mandioca y el leudante, y trabajarlo con los dedos hasta unir todo. Agregar los huevos, la leche salada y amasar. Colocar bollitos chiquititos sobre una asadera enmantecada y hacerle cruces con un cuchillo. Cocinarlos en la parte superior del horno 10 ó 15 minutos hasta que estén dorados abajo y darlos vuelta.

*Alfajores de fécula de maiz:
175 gr. de azúcar; 200 gr. de manteca; 4 ó 5 yemas (dependiendo del tamaño ); 500 gr. de fécula de maíz; 1 cdita. de leudante sin TACC.; 1 pizca de sal; dulce de leche, cantidad necesaria; coco rallado.
Batir la manteca con el azúcar, agregar las yemas e incorporar la fécula de maíz con el leudante de a poco. Cuando está bien mezclado, tomar pedacitos en la palma de la mano, estirarlos de un espesor de 1,5 cm. Y cortarlos con cortapasta para alfajores. Cocinar sobre placa enmantecada en horno bien caliente hasta que apenas tomen color debajo. Dejar enfriar, puede colocarse el dulce de leche en una manga para facilitar el armado de los alfajores, una vez rellenos pasar por el coco rallado.

*Rosquitas y Bastoncitos:
170 gr. de harina Sin TACC; 1/2 cdita. de leudante Sin TACC; 4 cdas. de azúcar; 50 gr. de manteca; 2 yemas; esencia de vainilla.
Batir el azúcar con la manteca hasta formar una crema. Incorporar las yemas, la esencia y luego la harina con el leudante. Formar la masa agregando más harina si fuera necesario.Variantes: Dividir la masa en tres. Agregar colorante rojo y saborizante de frutilla en una parte. En otra cacao, en otra coco, chocolate rallado, o nueces, etc. Se pueden dar distintas formas: bastones, rosquitas, pepitas, etc.Rueditas: se superponen dos porciones de masa estirada de distinto color, se arrolla formando un cilindro y se corta.Anillitos: se cortan redondas, se retira el centro, y una vez cocidas, se azucara con glacé de distintos sabores. Los anillitos sin azucarar se pueden superponer sobre tapitas cubiertas con mermelada reducida, dejándose ver el relleno Y espolvoreados alrededor con coco rallado.

*Masa Frola:
2 tazas de fécula de maíz; 1 taza de fécula de mandioca; 1 cdita de leudante sin TACC; 3 cdas de leche en polvo; 200 gr. de manteca; 3 huevos; 1 taza de azúcar.
Mezclar la fécula de maíz, la mandioca, el leudante, la leche en polvo y la manteca, uniéndolo con las manos. Batir aparte los huevos con el azúcar y mezclarlo con los ingredientes secos. Amasar mucho y si es necesario agregar más fécula de maiz.Variante de masa: Receta de Rosquitas y Bastoncitos. A esta receta se le agregan 30 gr. más de manteca.

*Bizcochuelo:
6 huevos; 3/4 taza de azúcar;1 1/2 taza de fécula de maíz; esencia de vainilla.
Batir los huevos con el azúcar y la esencia hasta punto letra (dejando caer la mezcla, se pueden hacer letras sin deformarse). Agregar la fécula de maíz en forma de lluvia, pasándola por cernidor o colador. Mezclar suavemente y volcarla en molde, forrado con papel manteca o enmantecado y espolvoreado con fécula de maíz. Cocinar en horno precalentado a temperatura suave. Opción chocolate: reemplazar 1 cda. de fécula de maíz por 1 cda. de cacao amargo.

*Galletitas de Manteca:
250 gr. de manteca; 200 gr. de azúcar; 3 huevos; 400 gr. de harina Sin TACC; 1 cdita de leudante Sin TACC; 1 cda de esencia de vainilla.
Mezclar en un bol la manteca, el azúcar, los huevos y la esencia. Agregar de a poco la harina junto con el leudante hasta obtener una masa suave, que no se pegue en las manos. Se pueden amasar bollitos y aplastarlos o estirar la masa sobre nylon, cortar con cortante y colocar sobre placa limpia. Espolvorear con azúcar y cocinar en horno moderado aprox. 15 minutos hasta dorar. Opción limón: reemplazar la esencia de vainilla por una cda. de ralladura de limón. Opción chocolate: reemplazar la esencia por una cda. de cacao amargo. Opción pepas: a las de limón colocarles una cucharadita de dulce de membrillo derretido y cocinar. Opción pepitos: a las de chocolate, incorporarle chocolate para taza trozado.

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