jueves, 25 de octubre de 2007

Cereales, harinas y legumbres

Los cereales constituyen una importante fuente de hidratos de carbono o glúcidos complejos, que nuestro organismo utiliza principalmente como fuente de energía, así como también de proteínas de origen vegetal y vitaminas, sobre todo del grupo B.
Las harinas, son producto de la molienda de granos de cereales. Se emplean básicamente para la elaboración de masas, panificados. Se recomiendan generalmente las integrales, por aportar más vitaminas, minerales y fibras que las comunes.
Nutricionalmente, las legumbres destacan por su alto contenido en proteínas, que por ser de origen vegetal no se pueden considerar completas ya que son pobres en el aminoácido metionina. Si las combinamos con alimentos ricos en ese aminoácido –como son los cereales- conseguiremos una calidad proteica muy buena, igualable a la de la carne (con la ventaja de que éstas no contienen las grasas saturadas propias de los productos de origen animal).
Son muy pobres en lípidos o grasas (la soja es más rica en grasas que las demás) poliinsaturadas, con lo que contribuyen a regular los niveles de colesterol en sangre. Así, combinando legumbres con cereales (por ejemplo arroz integral con lentejas) conseguiremos un aporte proteico completo, sin grasas saturadas, trans ni colesterol. Ricas en Vitaminas y Minerales: calcio, hierro, magnesio, zinc y potasio, vitaminas del grupo B, niacina y ácido fólico.
Se recomienda consumir legumbres dos veces a la semana. Para mayor información consulte a su médico nutricionista.

Lista de cereales, harinas y legumbres mas comunes:
AMARANTO
ARROZ BASMATI
ARROZ BLUE BONNET BLANCO
ARROZ CARNAROLI
ARROZ INTEGRAL BLUE BONNET
ARROZ INTEGRAL YAMANI
ARROZ NEGRO
ARVEJAS ENTERAS
ARVEJAS PARTIDAS
AVENA ARROLLADA
AVENA INSTANTANEA
CEBADA PERLADA
FARIÑA DE MANDIOCA
FECULA DE MAIZ
FECULA DE MANDIOCA
GARBANZO
GERMEN DE TRIGO
GLUTEN PURO DE TRIGO
HABAS
HARINA DE ALMENDRAS
HARINA DE ARROZ
HARINA DE ARVEJAS
HARINA DE GARBANZOS
HARINA DE MAIZ
HARINA DE MANDIOCA
HARINA DE SOJA
HARINA GLUTINADA
HARINA INTEGRAL DE CENTENO
HARINA INTEGRAL
HARINA PARA FAINA
HARINA PARAGUAYA (AMILACEA)
LENTEJAS NACIONALES
LENTEJAS ROJAS TURCAS
LENTEJON CHILENO
LENTEJON IMPORTADO
MAIZ PISADO BLANCO
MAIZ PISADO COLORADO
MAIZ PISINGALLO COLORADO
MIJO CON CASCARA
MIJO PELADO
POROTO ADUKI
POROTO ALUBIA
POROTO COLORADO
POROTO LUPIN
POROTO MANTECA
POROTO MUNG
POROTO NEGRO
POROTO PALLAR
POROTO REGINA
POROTO DE SOJA
POROTO TAPE
QUINOA
SALVADO DE AVENA
SALVADO DE SOJA
SALVADO DE TRIGO
SEMOLA
SEMOLIN
SOJA TEXTURIZADA
TAPIOCA GRANULADA
TRIGO INTEGRAL (CANDEAL)
TRIGO BURGOL FINO
TRIGO BURGOL GRUESO
TRIGO PELADO (CANDEAL)
TRIGO SARRACENO

1 comentario:

ingrid pamela s. dijo...

quisiera saber para que sirve el lupin
es adelgazante !!!
que informacion tiene!